Пресс-центр

Новости

14 декабря 2012 г. Учёные: сыр начали делать в Европе 7,5 тысяч лет назад
Британские учёные нашли неопровержимые доказательства того, что сыр начали делать в Европе в 5500-х годах до н. э. Об этом сообщает журнал «Nature».

Таким образом, опровергается прежняя версия о том, что родиной изготовления сыров является Центральная Азия или Ближний Восток.

Археологи из Бристольского университета провели повторный анализ 34 древних глиняных сита, найденных на территории современной Польши 30 лет назад. Изначально учёные предполагали, что люди могли использовать подобную посуду для совершенно различных целей. Британские же учёные обнаружили на стенках черепков частицы жиров и белков.

Оказалось, что эти сита очень похожи на те, которые используют сейчас для сыроварения. Именно этот факт и натолкнул учёных на мысль о том, откуда там могли взяться молекулы жиров и белков. Известно, что возраст посуды составляет не больше семи с половиной тысяч лет. В это же время произошло одомашнивание овец. Таким образом, родиной сыроварения следует считать Европу.

Напомним, что аналогичные сита находили на территории Малой Азии и Ливии. Возраст этой посуды составлял около семи или восьми тысяч лет. Однако, в отличие от польских черепков, на малоазиатской или ливийской керамике не было найдено никаких «молочных» органических соединений.
 

Учёные: сыр начали делать в Европе 7,5 тысяч лет назад
Источник

Дата последнего обновления: 14 декабря 2012 г. 17:32:51

Главная Vkontakte Следуйте за нами: